式 $6a^3b \times (-3ab^2)^2 \div (-9a^4b)$ を計算します。代数学式の計算指数法則単項式2025/4/261. 問題の内容式 6a3b×(−3ab2)2÷(−9a4b)6a^3b \times (-3ab^2)^2 \div (-9a^4b)6a3b×(−3ab2)2÷(−9a4b) を計算します。2. 解き方の手順まず、(−3ab2)2(-3ab^2)^2(−3ab2)2を計算します。(−3ab2)2=(−3)2×a2×(b2)2=9a2b4(-3ab^2)^2 = (-3)^2 \times a^2 \times (b^2)^2 = 9a^2b^4(−3ab2)2=(−3)2×a2×(b2)2=9a2b4次に、与えられた式に代入します。6a3b×9a2b4÷(−9a4b)=54a5b5÷(−9a4b)6a^3b \times 9a^2b^4 \div (-9a^4b) = 54a^5b^5 \div (-9a^4b)6a3b×9a2b4÷(−9a4b)=54a5b5÷(−9a4b)最後に、割り算を実行します。54a5b5÷(−9a4b)=54a5b5−9a4b=−549×a5a4×b5b=−6ab454a^5b^5 \div (-9a^4b) = \frac{54a^5b^5}{-9a^4b} = -\frac{54}{9} \times \frac{a^5}{a^4} \times \frac{b^5}{b} = -6ab^454a5b5÷(−9a4b)=−9a4b54a5b5=−954×a4a5×bb5=−6ab43. 最終的な答え−6ab4-6ab^4−6ab4